Pain au lait...et sa touche japonaise

Publié le par Maéva

Pain au lait...et sa touche japonaise

Coucou les amis!!!

Aujourd'hui je vous communique enfin la recette de mon pain au lait.

Comme je l'avais mentionné, il n'est pas très compliqué à réaliser. Mais le temps de repos est un peu long.

Avant de vous donner la recette, je dois vous parler du ''Tangzhong''. C'est une méthode japonaise qui consiste à faire chauffer l'eau et la farine à 65° ou tout simplement jusqu'à l'obtention d'une texture semblable à la béchamel.Elle apporte un moelleux sans pareil à votre pain et prolonge même son temps de conservation.

Croyez-moi cette étape en vaut vraiment la peine!

INGRÉDIENTS.

(Pour le tangzhong):

-3/4 de tasse d'eau

-3 càs de farine

(Pour la pâte):

-2 tasses de farine

-3/4 de tasse de tangzhong

-6 càs de sucre

-1 càc de sel

- 2 gros œufs ( dont 1 coco pour la dorure)

- 3/4 de tasse de lait

- 1 sachet de levure boulangère

- 3 càs de beurre ramolli.

Ingredients ( la levure déja incorporée au lait)

Ingredients ( la levure déja incorporée au lait)

Préparation :

En ce qui concerne le tangzhong, l'idéal serait de le préparer la veille et le laisser réfrigérer 6h. Il permet au gluten de mieux de se développer.

Sinon, vous pouvez le faire le jour même et le réfrigérer 1h une fois refroidi. et ensuite 30 mn à température ambiante.

Renverser dans une petite casserole la quantité d'eau requise, la farine et mettre le tout à feu moyen. Remuez non-stop pour éviter la formation de grumeaux.

Une fois que vous obtenez une texture onctueuse ni trop lourde, ni trop liquide, rétirez la casserole du feu. Elle doit avoir la texture d'une béchamel bien lisse.

Transvaser le mélange dans un bol et le recouvrir d'un film plastique au contact de la pâte.

Laissez reposer au frais au moins 1h.

Tangzhong

Tangzhong

Pour la pâte,

Tiédir le lait et verser la levure. Laisser reposer 10 mn ou jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux.

Après ce temps, rajoutez le mélange japonais et bien remuer. Réserver.

Incorporer à la farine, le sel, le sucre, le coco (œuf), le mélange lait-levure-tangzhong et le beurre ramolli.

Si vous avez un mélangeur à pain, utilisez-le pour pétrir la pâte pendant 10 mn.

Sinon la bonne vieille méthode manuelle fera aussi l'affaire. Juste pétrir un peu plus longtemps 15-20 mn (je le fais devant une bon film, ca fait passer le temps :) )

Mélange tangzhong et lait-levure

Mélange tangzhong et lait-levure

Rajouter le sel...

Rajouter le sel...

le sucre...

le sucre...

l'oeuf

l'oeuf

Après pétrissage
Après pétrissage

La pâte obtenue après le pétrissage sera collante. Ne vous inquiétez pas, c'est tout à fait normal. Recouvrez la d'un linge ou d'un film plastique et laissez reposer 2h ou jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.

Après temps de repos.

Après temps de repos.

Pain au lait...et sa touche japonaise

Après la levée, appuyer légèrement sur la pâte afin d'évacuer l'air.

Ensuite coupez la de façon à obtenir des boules égales que vous pétrirez une à une. Et comme la pâte est collante, bien fariner vos mains et le plan de travail.

Utiliser un rouleau pour bien les abaisser avant de les rouler.

Apprêter le moule. J'utilise un moule à charnière pour démouler facilement.

J'ai aussi rajouté du papier sulfurisé.

Déposer les boules pétries et bien roulées.

Pain au lait...et sa touche japonaise

Placez les dans four éteint 45 mn ou si vous constatez qu'elles ont doublé de volume.

Les sortir et préchauffez le four à 175° ou 350 F.

Utilisez le jaune du coco pour badigeonner les bouboules.

C' est ce qui leur donnera une belle dorure.

Après 1h

Après 1h

Jaune d'oeuf pour badigeonner

Jaune d'oeuf pour badigeonner

Avant d'enfourner

Avant d'enfourner

Résultat après 20 mn! -
Résultat après 20 mn! -

La dernière étape, celle qui nous rapproche de la dégustation, est de les enfourner 15 à 20 mn selon le four.

Et Voilààààà`... C'est prêt!!!

Moelleux à souhait!!!!!

Moelleux à souhait!!!!!

Pour un excellent résultat, il est vraiment important de respecter les quantités, les étapes et aussi les temps de repos.

Je vous encourage à la refaire. Vous ne serez pas déçus!

Surtout n'hésitez pas à critiquer, évaluer, et poser des questions.

Bon appétit ''Ev-arts fooders''!

Publié dans Boulangerie

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article